«За дорогой газ заплатит каждый запорожец», — Рудольф Акопян об отопительном сезоне и ошибках власти

Уже через несколько дней в квартирах большинства запорожцев станет теплее — начнет работать теплоснабжение. Но в отопительном сезоне граждан беспокоит не только комфорт в жилье, но суммы в платёжках. Стоит ли ожидать повышения тарифов на тепло, горячую воду и газ и почему за их подорожание заплатит каждый горожанин, объясняет Рудольф Акопян, депутат Запорожского городского совета (2010-2015 гг) и глава исполкома запорожской партийной организации «УДАР Виталия Кличко».

— Рудольф Владимирович, стоит ли запорожцам ожидать значительного увеличения цифр в платежках этой зимой?

— Стоимость природного газа в мире только с начала года выросла в 5 раз. Цена энергоносителя напрямую влияет на себестоимость и генерации тепла, и нагрева воды. То есть с точки зрения экономики газ, тепло и горячая вода уже сейчас стоят в несколько раз дороже, чем год назад. Центральная власть пытается переложить ответственность за тарифы на местные советы, чтобы граждане не снесли «слуг народа» уже сейчас. «Нафтогаз», крупнейший поставщик газа, в мае принудительно ввел для всех потребителей годовые контракты, «заморозив» цены на майском уровне. Кабмин Шмыгаля недавно подписал с представителями местного самоуправления меморандум о «заморозке» тарифов на тепло для граждан на уровне начала 2021 года. Но за фактическое подорожание газа всё равно заплатит каждый украинец и каждый запорожец: от школьника до пенсионера.

— Что Вы имеете ввиду?

— Во-первых, для коммерческих потребителей таких льгот по оплате газа и жилищно-коммунальных услуг нет. Это значит, что бизнес будет платить полную стоимость. А газ или тепло потребляет любой бизнес: завод, который нагревает печи; ресторан, в котором готовят еду; супермаркет, который отапливает огромные площади. Если платить за газ и тепло по полной не получится, предприятие закроется и граждане будут терять рабочие места. Если получится, то повышенные тарифы нужно будет вкладывать в стоимость всех товаров: хлеба, молока, одежды, техники… Поэтому за повышение тарифов мы заплатим сразу же, как только придем в магазин.

Во-вторых, по меморандуму разницу в стоимости газа для теплокоммунэнерго (в Запорожье это «Теплосети») местной власти придется компенсировать из городского бюджета. Только для областного центра нужно будет выделить на этот отопительный сезон около 1 млрд грн. Но бюджет — это деньги каждого из нас. Мы формируем бюджет своими налогами. То есть мы же и заплатим за подорожание газа и тепла. Не говоря уже о том, что эти несколько десятков миллиардов не дойдут в больницы, школы или армию.

— Кто виноват в сложившейся ситуации? Скачки цен на международных рынках?

— Вина в первую очередь лежит, по моему мнению, на безответственности центральной власти. Да, этот год можно назвать кризисным для рынка газа. Но вообще взлеты и падения на этом рынке происходят каждый год. Регулярно случаются какие-то форс-мажорные ситуации: аварии, торговые войны между странами, эпидемии и т.д. Задача власти — готовиться к таким ситуациям, анализировать и прогнозировать.

Я сейчас назову цифры, которые могут шокировать. В январе этого года цена на газ в Европе даже после рекордного за два года взлёта поднялась до $250 за 1000 кубометров. Осенью она достигла $1000, а в ноябре ожидается рост до почти $2000. Это означает, что даже в Европе 9 месяцев назад мы могли закупить энергоносители в 3-4 раз дешевле, чем сегодня. Можно ли было предсказать такое развитие событий? Конечно, да. В тот момент все знали, что стоимость газа находится на минимуме за последние несколько лет и дальше будет только расти.

— Снижение цены на газ было связано с пандемией коронавируса. Но ведь во время пандемии и денег в бюджете не было? Выросли расходы на медицину, например…

— Я напомню, что из так называемого «ковидного» фонда в 2020 году власть потратила на здравоохранение меньше трети! 19,4 млрд грн из 63,7 млрд грн. Намного больше «ковидных» денег направили на… дороги. А точнее на «игрушку» «слуг народа» — «Велике будівництво». На это ушло 26,4 млрд грн именно из Фонда борьбы с COVID-19, без учета других бюджетных расходов. То есть мы вполне могли строить и ремонтировать дороги с обычными ежегодными бюджетами на это направление, а 26,4 млрд грн направить на более важные дела. Не говоря уже о том, что с «Великим будівництвом» связаны большие коррупционные риски.

На 26,4 млрд грн (а это почти $1 млрд) мы могли в начале года купить 4 млрд кубометров газа — половину объёма, который всё население Украины потребляет ежегодно. Экономия в таком случае соответственно измерялась бы несколькими десятками миллиардов!

— Нынешний руководитель «Нафтогаза» Юрий Витренко говорит, что о закупках голубого топлива не позаботились его «папередники»…

— «Нафтогаз» — это государственная компания, которая не может распоряжаться деньгами, как ей захочется. Тем более, для покупки газа необходимо участие не только «Нафтогаза», но и Кабмина, оператора газотранспортной системы и т.д. Если на высшем уровне было принято решение лить бюджетные миллиарды в «Велике будівництво» с коррупционными рисками, то «Нафтогаз» с этим ничего сделать не может.

Кроме того, Юрий Витренко до определенного времени входил в руководство компании, потом «слуги» настойчиво продвигали его на пост министра энергетики, потом наконец трудоустроили главой «Нафтогаза». Но за всё это время я не слышал от него требований усиленно запасаться газом.

— На Ваш взгляд, даже при всех этих нюансах и финансовых потерях, льготные тарифы в платежках запорожцев сохранятся на этот отопительный период?

— Повторюсь, искусственное удержание тарифов — вынужденный для «слуг» ход. По моему мнению, в первую очередь политический ход — с целью сохранить свои рейтинги. Но лично у меня есть сомнения, сможет ли власть удержать тарифы. Против экономики и тенденций на международных рынках не попрешь. Но даже если это удастся, задумайтесь, чем нам за эти льготы предстоит рассчитываться потом. Ещё большими тарифами? Инфляцией? «Поклонами» Кремлю?

Читайте также:

комментария 2

  1. 28 октября, 2021

    […] касается центральной власти, то я уже ранее озвучивал цифры: в 2020 году из 63,7 млрд грн Фонда борьбы с COVID-19 на «Велике […]

  2. 29 октября, 2021

    […] касается центральной власти, то я уже ранее озвучивал цифры: в 2020 году из 63,7 млрд грн Фонда борьбы с COVID-19 на […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *