В Запорожской области чиновник от «Оппоблока» уничтожает местную газету

Коллектив районной газеты «Роз-информ», выходящей в Розовском районе, Запорожской области, потерял доступ к банковским счетам, а следовательно — возможность печатать газету, сообщает пресс-служба Национального союза журналистов Украины. Об этом пишет «Forpost».

Отметим, что давление на редакцию районной газеты осуществляется уже не первый год. Национальный союз журналистов признал главу Розовского райсовета Владимира Новобранова, представляющего «Оппоблок», одним из главных врагов прессы за 2016 год.

Также ранее начальник управления внутренней политики ЗОГА Александр Зубченко заявлял, что уничтожает свободу слова Новобранов, а дирижирует этим процессом неизменный куратор от «Запорожстали» Ярослав Криль.

Конфликт между Розовским райсоветом и редакцией «Роз-информ» длится уже около года. Сначала районный совет не принял решения о выходе из учредительства в определенные Законом о реформировании сроки. Издание подало в суд, но проиграло.

В январе этого года в  «Роз-информ» незаконно уволили главного редактора Людмилу Подрез и назначили нового руководителя без согласия коллектива.

— Суд признал мое увольнение незаконным. Однако иного решения — о восстановлении в должности и возмещения заработной платы — не принято. По этим моментам подала апелляцию в суд, очередное заседание назначено на шестое сентября. А пока решение не принято, у меня связаны руки — на мое место обманным путем был назначен другой руководитель. Более того, подделав печать предприятия, он получил доступ к счетам редакции, — сообщила Людмила Подрез.

На данный момент  коллектив газеты не имеет ресурсов, чтобы издавать газету.

— На этот номер нам еще удалось найти деньги, что будет дальше, даже страшно подумать. Управление юстиции в Запорожской области подало жалобу в Министерство по факту нарушений. Но пока дело рассмотрят, пройдет не один день. С чего платить зарплату и печатать газету — не знаю. За мной стоит коллектив — шесть человек, которые живут в постоянном стрессе и не знают, будут иметь работу завтра, — сказала редактор.

Людмила Подрез возмущается, что вынуждена писать многочисленные жалобы в различные организации и терпеть равнодушие и произвол со стороны властей и правоохранителей.

— Уже подали три заявления в полицию — никакой реакции. По факту подделки документов и печати обратились с подробными разъяснениями в банк, и несмотря на это, нам закрыли доступ к счетам, предоставив его новому руководителю. Конечно, деньги и власть решают много, но нельзя вот так грубо и вопиющее нарушать законодательство, — заявила главред.

Сейчас Людмила Подрез и коллектив редакции активно сотрудничает с Национальным союзом журналистов Украины и медиаюристкою Людмилой Панкратовой и надеются отстоять свои права и получить независимость для газеты.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *