Рудольф Акопян: «Давление на бизнес вместо новых койко-мест — так борется с эпидемией запорожская власть»

Запорожская городская и областная власть проваливает «экзамен» очередной волной пандемии коронавируса. Вместо реальных действий по спасению здоровья запорожцев запущен механизм давления на малый и средний бизнес. Об этом в интервью «Громаде Запорожья» рассказал Рудольф Акопян, депутат Запорожского городского совета (2010-2015 гг) и глава исполкома запорожской партийной организации «УДАР Виталия Кличко».

— Рудольф Владимирович, Вы как общественник уже весной прошлого года занялись вопросами обеспечения медицинских учреждений, принимающих больных с COVID. Поэтому хорошо знакомы с ситуацией в больницах. Что там происходит сейчас?

— Всё то, о чём медики говорят в соцсетях и СМИ — правда: больницы переполнены, мест для коронавирусных больных нет, аппаратов ИВЛ и кислорода — не хватает. Если врачи посчитают, что у пациента низкие шансы на спасение, они вынуждены будут просто отказать в госпитализации, чтобы спасти того, у кого больше шансов. Это не пропаганда и не фантазии. Желающие испытать острые ощущения могут возле больниц понаблюдать за подвозом больных или следить за заполняемостью койко-мест на сайте РНБО. И там, и там видно, что места заняты почти под 100%.

— Секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев анонсировал «развёртывание» новых «ковидных» койко-мест в городских больницах…

— Новые койко-места, конечно, должны появляться. Но заявленные чиновником меры — по моему мнению, и недостаточные, и несвоевременные, и отчасти фейковые. На этой неделе Анатолий Куртев сообщил о создании 50 дополнительных «коронавирусных» мест в 9-й горбольнице. По его же информации, ЗА СУТКИ в Запорожье фиксировалось сначала более 200, а потом и более 500 новых случаев заболевания коронавирусом! Можете сопоставить принимаемые меры с масштабом проблемы.

Кроме того, как сообщают мне врачи, новые «ковидные» места появляются не совсем «дополнительно», а вместо уже существующих отделений больниц. То есть, например, инфарктное отделение закрывается, его переоборудуют под «ковидных» больных — и отчитываются о дополнительных койко-местах. Куда деваться больным с инфарктом? Кто будет заботиться об их здоровье? Что с ними происходит вне больничных стен?

А тем временем больницы переполняются и другими, не-«ковидными» больными. Осенне-зимний период, напомню, это время обострения многих других болезней. К любому специалисту сейчас очереди в десятки и сотни людей. Все они часами находятся вместе в коридорах больниц. Как в таких обстоятельствах не ждать вспышки эпидемии?

— Ситуация с койко-местами могла быть другой?

— У местной и центральной власти было полгода «передышки» между волнами эпидемии. Этого времени было достаточно для открытия настоящих дополнительных «ковидных» отделений, а не переделки на скорую руку других отделений с выселением пациентов.

Более того, в Запорожье уже давно можно было открыть целую «ковидную» больницу. Я, как и другие общественники, уже неоднократно обращали внимание на уничтожение и разграбление кожвендиспансера. Одно дело, что исчезло целое уникальное учреждение. Другое дело, что теперь превращается в руины многоэтажное здание, приспособленное под больницу. На Великом Лугу разрушен и разграблен санаторий. Который, опять же, можно было переоборудовать под специализированную больницу. Ещё и таким образом отделить «ковидных» больных от всех остальных пациентов. Оба здания — зона ответственности областной власти. И это свидетельство того, как она относится и к коммунальной собственности, и к эпидемии.

Что касается центральной власти, то я уже ранее озвучивал цифры: в 2020 году из 63,7 млрд грн Фонда борьбы с COVID-19 на «Велике будівництво» ушло 26,4 млрд грн. Если бы эти деньги пошли по целевому предназначению — на медицину — получилось бы более 1 млрд грн на каждую область: на обустройство больниц, новых отделений, доплаты медикам и т.д.

— Как, по Вашей оценке, проходит вакцинация в Запорожской области?

— Введение ограничений «красной» зоны и высокая смертность от коронавируса подтолкнули многих сограждан к вакцинации. Но Запорожская область всё ещё в аутсайдерах по вакцинации — у нас привитых около 20%, тогда как, например, в соседней Днепропетровской — под 30%, в Харьковской — 25%, в Киеве — под 40%. Я призываю всех земляков не играть «в лотерею» со здоровьем и жизнью — и пройти вакцинацию. А власть — организовать цивилизованные и безопасные условия для получения прививки. Сейчас в пунктах вакцинации мы можем наблюдать то же самое, о чём я говорил выше: столпотворения по несколько десятков, а то и сотен людей.

— «Красная» зона в Запорожской области действует меньше месяца, но уже вызвали нарекания, в первую очередь от бизнеса. Оправданы ли эти меры?

— Местная власть с большими перегибами подошла к той части ограничений, которая касается проверок и штрафов для бизнеса. Если горожане посмотрят на публикации в соцсетях от упомянутого секретаря Запорожского горсовета Анатолия Куртева, то там первоочерёдно сообщается, сколько малого и среднего бизнеса: маршрутчиков, кафе, магазинчиков — было проверено и оштрафовано. А уже потом чиновник рассказывает о содействии спасению людей и вакцинации.

Например, его «отчёт» 25 октября: 220 протоколов на 830 проверенных объектах за 3 дня. Слишком высокие цифры, которые означают в первую очередь слишком большое давление на бизнес. Предприниматели сообщают об огромных штрафах по самым малейшим поводам. Проверяющие заметили посетителя даже со слегка сдвинутой маской — штраф, в магазине 4 человека вместо позволенных по площади 3 — штраф, лишний пенсионер в маршрутке — штраф… Закрыты вещевые рынки, а магазины, например, мебели, одежды и обуви работают «по-серому»: вроде бы открыты, но с ограничениями и под постоянной угрозой тех же штрафов и проверок.

Я напомню руководителю горсовета и руководителям облгосадминистрации: местные бюджеты пополняют только малый и средний бизнес, крупные предприятия и фирмы зарегистрированы в Киеве. Если большие заводы пусть и с некоторыми ограничениями, но могут продолжать свою работу, то малый и средний бизнес уже в который раз во время локдаунов и прочих ограничений, теряя прибыль, содержит персонал, не дает людям остаться без средств к существованию, оплачивает аренду и коммунальные услуги т.д. В общем, всеми силами старается удержаться на плаву и сберечь местную экономику. «Кошмарить» его сейчас «карантинными» проверками и штрафами (сверх проверок остальных ведомств) — это подрыв экономики и бюджета. Это совсем не то, чем должна заниматься местная власть.

— Как в таком случае эффективно бороться с эпидемией, при этом сохранив бизнес и экономику?

— Команда нашей партии «УДАР Виталия Кличко» предложила стране реальный антикризисный план:

  • Увеличить количество профильных «ковидных» больниц и койко-мест;
  • Контролировать производство и снабжение больниц кислородом;
  • Пересмотреть и усовершенствовать карантинные ограничения, чтобы избежать общенациональных локдаунов;
  • Внедрить продуманную систему вакцинации;
  • Завершить медицинскую реформу на втором и третьем уровне;
  • Определить медицину приоритетным направлением государственных инвестиций.

В то же время для защиты бизнеса мы рекомендуем:

  • Упростить и расширить выдачу доступных кредитов бизнесу, а также направить банковское кредитование в реальный сектор экономики;
  • Снизить арендную плату (при необходимости — с компенсацией из бюджета) для тех, кто не может вести бизнес из-за карантина;
  • Ввести мораторий на увеличение налогов до снятия карантинных ограничений;
  • Предусмотреть в госбюджете следующего года дополнительные инвестиции для восстановления отраслей;
  • Перезапустить экспортно-импортное агентство.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *