Политическое рейдерство в Украине — на кону Запорожье. Кто следующий?

Казус политического франчайзинга Слуг Народа превращает Запорожье в показательный пример несостоятельности и некомпетентности президентской партии.

То, что именно Запорожье, как один из самых стабильных и неконфликтных областных центров стал очагом возгорания междоусобной политической войны подтверждает тот факт, насколько взрывоопасной является ситуация в других областях.

Запорожье — город сложившихся политических традиций, в котором ключевую роль играют градообразующие предприятия, непосредственно влияющие на региональную повестку. Стабильной политическая ситуация оставалась вплоть до региональных выборов 2020 года. Отсутствие четкой политической вертикали президентской партии, а так же алчная позиция ее руководителей в регионе, превратили выборы в Запорожье и области в аукцион, на котором Слуг Народа покупали по-одному, и целыми пачками все кому не лень. Экс-губернатор Запорожской области Виталий Боговин, не отличающийся политической дальновидностью, но усмотревший финансовую перспективу, блестяще для своей выгоды показал себя в роли аукциониста.

Так, вместо формирования политического монобольшинства и конструктивной коалиции в Запорожском городском совете, влияние на город захватили группы влияния, целью которых является лишь финансовое обогащение.

«Запорожсталь» Рината Ахметова успела приобрести для себя квоту в 25% Слуг Народа в Запорожье и 50% в области. Остальных «слуг» разобрали между собой представители двух запорожских скандально-известных криминальных групп Владислава Марченко и Виктора Щербины, которому принадлежит весь похоронный бизнес области.

После расстановки фигур на доске, кукловоды занялись долгожданным и привычным уже для себя делом — борьбой за наиболее перспективные и жирные куски городских активов. Буквально с первой же сессии, в городском совете развернулась нешуточная борьба между Виталием Кисилем (представитель Запорожстали), Владиславом Марченко и Виктором Щербиной, в которую тут же включились остальные игроки — местный бенефициар Европейской Солидарности Александр Константинов, и вечный политический аутсайдер от ОПЗЖ Владимир Кальцев.

И если о Виталие Киселе, как представителе Запорожстали, сказать особо нечего, то остальные перечисленные фамилии хорошо известны не только жителям Запорожья, но и правоохранительным органам. О таких говорят «клейма ставить негде — из вора скроен, мошенником подбит».

Владислав Марченко несмотря на свой молодой политический возраст, в должности замглавы областного совета уже успел снискать себе славу одного из самых коррумпированных чиновников Запорожья. Громкое уголовные дела о присвоении 87 миллионов бюджетных средств — всего лишь один из эпизодов, за который удалось зацепиться генеральной прокуратуре. О коррупционных схемах Марченко по разворовыванию бюджетных средств Запорожья и области в кулуарах местной власти ходят легенды.

Викор Щербина — бывший глава запорожской райадминистрации, и экс-депутат областного совета, носящий характерное прозвище «Гроб» является негласным хозяином всего рынка ритуальных услуг, и так же имеет целый шлейф коррупционных скандалов и уголовных дел. Коррупция в сфере ритуальных услуг, махинации с Земелей районной громады — это далеко не весь перечень «заслуг» Щербины. А в 2016 году, в результате войны запорожских ОПГ во двор дома Виктора Щербины даже угодила граната.

Александр Константинов является директором запорожского «Эпицентра» и депутатом городского совета от ЕС. Помимо руководства торговым центром, сфера интересов Константинова — это профессиональное лобби теневых и криминальных «хозяев» Запорожья. Долгое время Константинов представлял интересы известного уже на всю Украину запорожского «смотрящего» Евгения Анисимова и его партнера Дмитрия Лободу, лоббируя реализацию схем о выводе и присвоении бюджетных средств города. Многие запорожские предприниматели, как и простые жители города хорошо помнят проектную фирму «Мидас-буд» (жесткая ирония в названии, видимо, не случайна), которая стала для них страшным сном, но сказочно обогатила Константинова, Анисимова и Лободу.

Владимир Кальцев же в особом представлении не нуждается как запорожцев, так и для представителей украинского политикума. Вечный аутсайдер многочисленных гонок за кресло мэра Запорожья, тем не менее, продолжает оставаться на плаву Получив по наследству Партии Регионов региональную франшизу ОПЗЖ, Кальцев долгие годы продолжает использовать политический актив для реализации многочисленных коррупционных схем по присвоению земельных участков Запорожья. Именно благодаря ему город заполнен пустырями и недостроями, поскольку удачливый в коррупционных схемах Владимир Кальцев не столь удачлив в девелоперском бизнесе.

Разобравшись в первопричине междуусобной войны, и ключевыми участниками-кукловодами политического истеблишмента Запорожья, стоит уделить внимание мэру Владимиру Буряку.

Активная фаза противостояния между участниками политического конфликта началась с увольнения навязанного мэрии Виктором Щербиной секретаря городского совета Анатолия Куртева. Помошник «Гроба», и так же работник ритуальных услуг Куртев «забыл» упомянуть в декларации имущество, и не прошел спецпроверку НАЗК. 25 июня 2021 Владимир Буряк подписал распоряжение об увольнении секретаря, не позволив объединившимся группам влияния «порешать» этот вопрос кулуарно. Столь принципиальная позиция городского головы стала причиной временного перемирия вышеперечисленных куколоводов, в войне за бюджетные схемы.

Стараясь удержать влияние на мэра через кресло секретаря горсовета, группы влияния в привычной им манере предприняли беспредельный шаг. После законного увольнения Куртев, в попытке опротестовать решение Владимира Буряка, подал иск в Запорожский окружной административный суд. Судьей Юлией Калашник в исковых требованиях экс-секретаря было отказано. Однако уже через день этой же судьей было вынесено взаимоисключающее, незаконное решение об удовлетворении исковых требований и восстановлении Куртева в должности.

В результате творимого беспредела произошел скандал, фактически дискредитирующий всю судебную систему. Сама ситуация же создала опасный прецедент, делающий возможным силовой захват власти для подобных криминальных группировок и в других городах Украины.

Пытаясь стабилизировать ситуацию и вывести из коллапса городское управление, Владимир Буряк предложил кресло секретаря любому другому депутату президентской партии Слуга Народа, однако результата это не принесло. Местные группировки так и не смогли договориться, чей «слуга» займет должность, поскольку бывший директор морга Анатолий Куртев был «согласован» ими заранее путем долгих переговоров, и заключению всевозможных перекрестных сделок.

5 июля 2021 года Владимир Буряк прямо с рабочего места попал в больницу, перенеся впоследствии операцию на сердце. Отсутствием мэра, как главного противника криминальных групп, тут же дало им повод воспользоваться ситуацией, и 14 июля купленными депутатами Слуг Народа была совершена попка проведение внеочередной сессии Запорожского городского совета. Не допустить переворота власти удалось лишь при участии сознательных жителей города, оказавших мэру 60% поддержку на выборах, а так же представителей патриотических групп и организаций, блокировавших незаконную сессию.

Несмотря на постоянное освещение критической ситуации в Запорожье ведущими телеграмм-каналами и СМИ, центральная власть продолжает оставаться безучастной, уже по привычке пряча голову в песок. А Запорожье продолжает приобретать славу вотчины новоиспеченного политического рейдерства, рискуя стать показательным примером для криминальных групп влияния и в других городах Украины.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *