По какому рецепту в Украине готовили борщ 150 лет назад

В позапрошлом веке борщ готовили на свекольном квасе

Министерство культуры и информационной политики Украины анонсировало интересный онлайн-марафон «Культура и традиция приготовления украинского борща». Его цель — собрать уникальные секреты приготовления этого традиционного украинского блюда. Он пройдет в пятницу, 18 декабря.

На официальной странице министерства в Facebook также рассказали о традициях приготовления борща 150-летней давности:

Одним из основных ингредиентов борща был свекольный квас. Для его приготовления разрезали свеклу, складывали её в бочку и заливали холодной водой. Затем туда добавляли ржаные сухари, гнет и оставляли киснуть.
Для вкуса борщ часто зажаривали салом с луком и чесноком.
Чтобы сделать блюдо гуще, добавляли поджаренную муку или галушки. Иногда смешивали с пшенной или гречневой кашей.
Во время поста борщ делали с сушеной или свежей рыбой.

Сегодня традиции приготовления борща сильно отличаются от давних. Однако, при желании борщ за старинным рецептом можно легко приготовить дома. Для этого положите капусту, свеклу и мясо в горшок. Смажьте все щедро салом, залейте свекольным квасом и поставьте на огонь. Когда борщ начнет кипеть, посолите его и добавьте еще сала с луком.

Для постного борща нужно делать все то же самое только с рыбой и поджаренным на конопляном масле луком.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *