Образовательные схемы Гугнина, или За какую кормушку борется замгубернатора?

Старые схемы в новом исполнение, или Как живет старый подход Фролова под руководством Гугнина. Об этом сообщает «Акцент»

Можно ли в Украине делать бизнес без малейших вложений? Чиновники Запорожской облгосадминистрации показывают, что можно.

Запорожский губернатор всю свою рабочую деятельность провел на госслужбе, но это не помешало ему заработать нескромное состояние, выраженное в элитной недвижимости, земельных угодиях, автомобилях и наличности.

Прекрасные показатели «доходности» от госслужбы демонстрирует и заместитель Брыля — Эдуард Гугнин. Семье Эдуарда Анатольевича принадлежит 6 квартир в Запорожье, дача с приватизированным участком в с. Каневское, внедорожник Mazda CX-5 2014 года выпуска, 18 тысяч долларов наличными и 168,6 тысяч гривен, размещенных на банковских счетах. И это лишь то, что Гугнин позволил себе указать в декларации. При этом годовой доход семьи Гугниных-Батиевских (жена чиновника носит фамилию Батиевская, — ред.) составляет примерно половину задекларированных сбережений. Никаким бизнесом семья не занимается.

Откуда же такое состояние у чиновника? Оказывается, госслужба — это своеобразный бизнес. До занятия должности в областной государственной администрации Эдуард Гугнин, конечно, успел «подзаработать» денег, будучи партийным организатором во «Фронте змiн» Яценюка и президентской БПП «Солидарность». Тогда Гугнин продавал проходные места в списке партий и дерибанил выделяемый на пиар-кампании кандидатов бюджет.

О том, сколько и как он зарабатывал, преподавая в вузах, говорить не стоит. Ведь новым уровнем для Гугнина стали депутатская деятельность в областном совете и должность заместителя председателя в облгосадминистрации. Чиновник был (и, отчасти, является сейчас) участником схем по отмыванию бюджетных средств через Коммунальное учреждение «Запорожская областная клиническая больница» Запорожского областного совета (сомнительные закупки медпрепаратов, оборудования, ангиографа и даже автомобилей скорой помощи), департамент образования, управление соцзащиты облгосадминистрации и другие коммунальные предприятия облсовета.

К слову, недавно попавшийся на взятке в 2 тысячи долларов замначальника управления соцзащиты, который требовал деньги за разрешительные документы для ввоза автомобиля инвалиду, также является человеком Гугнина.

Но одним из самых жирных и стабильно приносящих доход Гугнину и его друзьям объектов является Коммунальное учреждение «Запорожский областной институт последипломного педагогического образования». Этот лакомый кусочек, а точнее, его схемы достались Гугнину от однопартийца, народного депутата Украины Николая Фролова. Это настоящий клондайк по высасыванию средств из бюджета. И хотя в данный момент открыто уголовное дело относительно должностных лиц института, он составляет большую ценность для Гугнина, за что тот упорно и борется.

В каждом областном центре Украины есть подобные коммунальные учреждения. Их целью является повышение квалификации учителей. Как и большинство областных институтов, ЗОИППО имеет лицензированный объем слушателей курсов — 6 тысяч человек в год.

После увольнения скандального ректора областного коммунального института Владимира Пашкова исполнять обязанности ректора была назначена кума Гугнина — Татьяна Гура. К слову, Гуру кум Гугнин поставил, прибегнув к помощи своего босса Брыля, хотя это полномочия областного совета. Но не мог же Гугнин и Ко доверить свою кормушку депутатам. А они уже чуть было не назначили в конце 2016 года исполняющим обязанности ректора противника «сепаратиста» Пашкова — Ирину Гашенко.

Её кандидатура уже была вынесена на рассмотрение депутатов. Но тут вступилась соратница Эдуарда Анатольевича по «Фронту змiн» — директор Департамента образования и науки облгосадминистрации Татьяна Озерова. Тогда чиновница заявила, что облсоветом не отработан механизм назначения и такие вопросы необходимо согласовывать с трудовым коллективом. Коллектив, конечно же, был против Гашенко.

Чтобы на официальном уровне «разрулить» ситуацию, за дело взялся губернатор Брыль. Говорят, он провел встречу с коллективом ЗОИППО и рекомендовал депутатам избрать и.о. ректора Татьяну Гуру. На чем и порешили.

Татьяна Евгеньевна послушно продолжила годами выстроенное «дело Пашкова», отрабатывая доверие своего кума и более высоких господ. А значит, Гугнин со своей командой продолжили успешно пользоваться схемой «мертвых душ», которая является одним из инструментов отмывания бюджетных денег через ЗОИППО, и зарабатывать на ровном месте около 250 тысяч гривен в месяц.

Данная цифра не является выдуманной — эту схему, а именно искусственное завышение количества ставок и, соответственно, фонда заработной платы — вскрыли проверки запорожской Госфининспекции, Госинспекции образовательных учреждений Украины и контрольной комиссии Запорожского облсовета.

К примеру, в заключении о результатах работы временной контрольной комиссии облсовета по проверке ЗОИППО приведено сравнение запорожского института, с аналогичными во Львове и Днепре, где указано, что в 2015 году львовское учреждение на оплату труда 129,25 ставок получило 5,7 миллионов гривен, днепропетровское на оплату 176 ставок — 13,5 млн грн, а запорожскому институту для оплаты труда 171 ставки было выделено 16 миллионов гривен. При этом доказано, что у должностных лиц ЗОИППО в служебных инструкциях были прописаны повторяющиеся обязанности. Т.е., ряд лиц выполняли (или должны выполнять) одну и ту же работу, а деньги получали, как за разную.

В 2017 году на оплату труда 171,25 ставки ЗОИППО из областного бюджета выделено порядка 19 миллионов гривен. При этом, из заявленных ставок на самом деле 26 свободных. Благодаря несложным математическим расчетам можно понять, что в этом году за счет оплаты несуществующих ставок кума Гугнина «выведет» порядка 2,9 миллионов гривен. И это только за счет заработной платы несуществующих сотрудников.

Такой расклад Эдуарда Гугнина вполне устраивал и устраивает. Но в мае областным советом был объявлен конкурс на замещение должности ректора ЗОИППО. И чтобы к институтской власти не пришли чужаки, Гугнин инициировал обращение в административный суд о признании облсовета не полномочным органом для проведения конкурса. 14 июля Запорожский окружной административный суд удовлетворил иск ЗОИППО и запретил областному совету проводить конкурс и назначать руководителя коммунального учреждения. Запорожский областной совет подал апелляцию и 20 июля Днепропетровский апелляционный административный суд полностью отменил решение окружного админсуда.

Областной совет назначил и провел конкурс на замещение должности ректора областного института последипломного образования. Теперь осталось лишь депутатам проголосовать за того или иного кандидата. Этим, конечно же, был недоволен не только «куратор» схемы Гугнин, но и вся БПП-шная команда. После проведения конкурса нардеп Игорь Артюшенко, на своей страничке в Фейсбук открыто написал о том, что в облсовете будет заниматься лоббизмом, отговаривая депутатов голосовать за одного из кандидатов.

aryshenko-gugnin

Тут, конечно, каждому второму понятно, что Артюшенко не так недоволен кандидатом, как заинтересован в том, чтобы любыми путями сорвать законное назначение нового ректора ЗОИППО и оставить на должности и.о. своего человека Татьяну Гуру.

Когда-то Гугнину удалось подключить админресурс на защиту своей приносящей доход кумы, поэтому он еще строит свои грандиозные планы. Однако шансов у него становится все меньше, так как и депутаты, и общественность уже знакомы со схемами обогащения Гугнина и Брыля, а также лоббизмом со стороны нардепов. Да и делиться с депутатами облсовета почти семейным бизнесом чиновники и коллектив института не спешат. А жадность, как говорится, фраера погубит.

Возможного разрешения сложившейся коллизии можно ждать уже в ближайшее время, в новом политическом сезоне, стартовавшем с окончанием лета и завершением периода отпусков. Мы же, в свою очередь, намерены и дальше следить за развитием событий и непременно будем информировать запорожскую общественность обо всем происходящем, выводя на чистую воду нечистых на руку чиновников

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *