Кто вы, сэр Фукс?

В заголовке данной статьи мы не даром применили обращение, присущее Туманному Альбиону, поскольку далее речь пойдет об одном из самых теневых и скрытных политиков Запорожской области, обладающему гражданством не только Украины, но и Израиля и Великобритании, давно уже ставшей для Геннадия Фукса и его семьи новой родиной.

Фамилия Геннадия Фукса тесно связана с политической жизнью Запорожской области начиная с 2006 года, когда он при поддержке своего друга и, на тот момент губернатора Евгения Червоненко стал заместителем председателя Запорожской областной государственной администрации. Именно с 2006 года, с помощью крыши Червоненко, Фукс начинает осваивать абсолютно новое для себя золотое дно бюджетных средств. Кроме того, уже в начале своей политической карьеры Фуксу удалось прикарманить ряд крупных объектов недвижимости Запорожья, включая торговый центр «Интрейд» (бывший «Дом одежды») и здание бывшего ресторана «Лахти».

Геннадия Фукса называют самым богатым политиком Запорожья – успешным бизнесменом, хотя, если разобраться в его публичной декларации – Фукс не более чем раньте, зарабатывающий на аренде ранее отжатых у Запорожья объектов недвижимости и земель. Однако не этот статус характеризует его как политика и коррупционера, а репутация серого кардинала Запорожской области. Начав свою карьеру под управлением Евгения Червоненко, Геннадий Фукс оставался бессменным замом аж четырех губернаторов Запорожской области с 2006 по 2010 год. Связано это с большим талантом разрабатывать и реализовывать схемы по освоению (краже) бюджетных средств области. Будучи уже долларовым миллионером, Геннадий Фукс кулуарно подвергался многочисленным шуткам и подколкам за один случай – долгое время, наш герой высушивал на кухне пакетики с чаем для повторного использования, что не могли не заметить его друзья и знакомые.

Но вернемся к карьере серого кардинала Запорожской области. Несмотря на врожденную жажду наживы и скрытность, Генная Фукса нельзя назвать человеком без амбиций. Будучи долгое время на вторых ролях, он не переставал стремиться самому занять должность первое кресло в области. Став членом партии Юлии Тимошенко, Геннадий Фукс занял негласную должность спонсора областной структуры политической партии. Благо, официальная должность и разработанные им схемы позволяли финансировать политическую партию не на свои деньги, а на ворованные из бюджета средства. Долгие годы, Фукс лелеял надежду на политический прорыв Юлии Тимошенко, который бы позволил ему внести в квоту назначений губернатора Запорожской области свою фамилию. Параллельно, Геннадий Фукс открыл себя еще одну статью доходов, но уже используя актив политической партии Юлии Тимошенко. Используя политический рейтинг Юлии Владимировны в Запорожской области, Геннадий Фукс от выборов к выборам занимался продажей мест в советы всех уровней – от районных до областного, не делясь с Киевом. Таким же образом приносили ему деньги и «сетки» политической партии в области, отдавая голоса за тех, или иных кандидатов разных партий, заносящих Фуксу чемоданы с наличностью.

Но, рано или поздно, такому «деловому» партнерству Геннадия Фукса с партией БЮТ должен был прийти конец. Ознаменован он был резким падением политического рейтинга партии Юлии Тимошенко, а так же, чередой инсайдов о «бизнесе» Фукса на партии. Ситуация изменилась в феврале 2020 года, когда Геннадий Фукс, фактически, был отстранен центральным штабом БЮТ от всех партийных дел в Запорожской области, а руководство партструктурой возглавил Владислав Куценко.

Однако, наш герой не носил бы столь громкий статус «серого кардинала области», если бы не умел капитализировать как свои, так и плохо лежащие активы. Поэтому, используя свои израильские связи, и связи в криминальных кругах Днепропетровской области Геннадий Фукс довольно быстро нашел нового политического покровителя, которым стал Игорь Валерьевич Коломойский, продвигавший на предстоящих местных выборах 2020 года свой политический проект «За Майбутнє».

Испытывая довольно жесткую политическую конкуренцию и нехватку актива в Запорожской области, Коломойский довольно быстро нашел общий язык с Фуксом, пообещавшим перенаправить областной актив БЮТ, вместе с «денежными» кандидатами и партийной «сеткой» в новый проект. Сказано – сделано. Франшиза политической партии Коломойского становится вотчиной Геннадия Фукса. Работая уже по привычной схеме, Геннадий Фукс начинает осваивать по карманам щедрый бюджет, выделяемый Игорем Валерьивичем на выборы, перекладывая финансовые обязательства на региональные элиты. Главными спонсорами партии в области стали не очень далекие политики, но хорошие бизнесмены братья Калимиманы, которые, фактически обеспечили всю предвыборную агитации новой политической силы в области. Маскируя столь наглую схему по дерибану предвыборного бюджета, Геннадий Фукс, в кои то веки, решает продемонстрировать вассальную присягу Коломойскому, и выходит в публичную плосколсть с довольно дикими, но приятными Игорю Валерьевичу, заявлениями в сми: требует вернуть ПриватБанк опальному олигарху, раздавая истеричные интервью на право и на лево. Кроме того, стремясь оседлать наиболее актуальные политические тренды Запорожья, Геннадий Фукс даже вынужденно влезает в тему городской экологии. Довольно неумело и потешно, но привлекая одну из самых активных и известных активисток Олесю Крамаренко, мелькая на экомитингах, опять таки, с довольно популистскими заявлениями, вызывая волну шуток и издевок со стороны запорожских журналистов, прекрасно понимающих, кто такой Геннадий Фукс, и почему это происходит. Причина одна – те средства, которые были выделены Коломойским под привычные и гарантированные схемы политических сеток по скупке голосов уже «освоены» по глубоким карманам Фукса. А заполучить себе в личные враги Игоря Валерьевича не хочется никому.

Мы не будем останавливаться на результатах выборов, как и на дальнейшей публичной активности Геннадия Фукса. Пройдя не простой для себя этап, но заработав приличное состояние, «серый кардинал Запорожской области» вернулся, в итоге, в привычное для себя русло – минимальная публичная засветка. Если вы, вдруг, решите проанализировать публичную активность Геннадия Фукса в СМИ, то немало удивитесь тому, насколько мало о нем информации. «Вечный заместитель губернаторов» Запорожской области, фактически никак не проявляется в публичной плоскости. Связано это с двумя причинами: во-первых, Геннадий Фукс, как и его семья и двое детей не проживают в Запорожье и в Украине, являясь резидентами Великобритании. Любое публичное и физическое появление Фукса в Запорожье связано лишь с реализацией коррупционных схем по освоению бюджета, а это ситуативно, и обычно не занимает много времени. А во-вторых, Фукс активно «подчищает» в СМИ любые негативные высказывания и расследования, понимая, что рано или поздно такая публичная информация привлечь внимание силовых структур к его коррупционным схемам. И их уже не получится подкупить, или замять так, как это уже бывало ранее.

Например, когда племянник Геннадия Фукса Роман Зерний, через предприятие дяди (автосалон) реализовал мошенническую схему по хищению 4 000 000 долларов у покупателей автомобилей и кредитных учреждений.
Когда Геннадий Фукс украл у громады области 1.46 гектара лесных насаждений в с. Разумовка для строительство личного особняка, более чем на 300 кв. м., оформленного на ООО «Ай Ди», владельцем которой является его сын – гражданин Великобритании.

Когда, были украдены 14 гектар земли, расположенные на юге от г.Запорожья, на восточной границе поселка Балабино, с выходом на автотрассу. В 2009 году они были бесплатно переданы из государственной собственности частным лицам из окружения Геннадия Фукса.

Когда было положено начало воровству бюджетных средств на строительстве мостов, именно Геннадием Фуксом.
Когда начались хищения на реконструкции Запорожской областной больницы, к которым имел непосредственное отношение наш «серый кардинал».

И о многих других эпизодах, которые, несомненно, заинтересуют силовые структуры, если не Запорожской области, но Киева уж точно.

Мы, наконец, откроем тайну о том, кем же является «сэр Фукс» в самое ближайшее время

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *