Как запорожцы пережили жесткий карантин

Об этом сообщает «Индустриалка».

 

Некоторые бизнесы не вернулись к работе после карантина

С марта прошлого года Украина живет в условиях пандемии коронавируса. Первые карантинные ограничения были введены еще весной 2020-го года. Они серьезно ударили по экономике всей нашей страны. Не весь малый и средний бизнес справился с последствиями карантинных ограничений и закрылся еще летом.

Новым испытанием для бизнеса стали жесткие ограничения, введенные с 8 по 25 января 2021 года. Как они отразились на Запорожье и области, обсудили во время «круглого стола», который состоялся в Агентстве региональных инициатив. Эксперты отмечают, что малый и средний бизнес сейчас переживает сложные времена. По словам заместителя председателя Запорожского областного совета Геннадия Фукса, потери бизнеса до нового года составили 30%, в январе — более 50%.

Как запорожцы пережили жесткий карантин

Не все предприниматели выдерживают такие удары по своему бизнесу, некоторые закрываются.

— Все предприниматели уже устали и морально, и физически от сложившейся ситуации, — рассказал и. о. начальника Запорожского городского управления Главного управления Госпродпотребслужбы в Запорожской области Сергей Приходько. — У них один вопрос: когда это уже все закончится? Они устали закупать антисептики и другие средства защиты. Некоторые просто решают завершить свою деятельность, так как у них заканчиваются деньги на закупку этих средств. Проанализировав вчерашний и сегодняшний день, некоторые предприниматели после жесткого карантина так и не открылись.

Как запорожцы пережили жесткий карантин

Похожая ситуация складывается и в европейских странах. О том, как живет Бельгия, рассказала уроженка Запорожья, бывший собкор Euronews Наталья Ричардсон, которая сейчас проживает в Брюсселе. Участие в «круглом столе» она приняли в онлайн-режиме. Наталья отметила, что в Брюсселе сейчас действуют жесткие ограничения и ничего не работает. С завтрашнего дня и до 1 марта их страна закрывает границы.

— У нас временно не работают многие предприниматели, — сообщила Наталья Ричардсон. — Их поддерживает государство. Им выплачивается пособие, но этих денег хватает только на то, чтобы люди выжили. Поддержка бизнеса заложена в бюджет до конца 2023 года. Вместе с тем, сейчас очень много организаций закрывается и ситуация остается очень напряженной.

Нарушают меньше

Во время действия жесткого карантина в Запорожье и области работали мобильные группы, проверки проводили представители Госпродпотребслужбы совместно с сотрудниками правоохранительных органов. За это время серьезных карантинных нарушений они не выявили.

Нацполиция также проводила профилактическую работу и разъясняла горожанам и предпринимателям правила поведения во время карантина.

— С нарушителями правил карантина полиция проводила беседы, — уточнил заместитель начальника управления превентивной деятельности — начальник отдела офицеров полиции Евгений Шепель. — Если человек не понимал, составляли протокол. Если после разговора, человек надевал маску, к административной ответственности его не привлекали.

Как запорожцы пережили жесткий карантин

Люди относились к замечаниям с пониманием. Ежедневно во время действия жесткого карантина проверялось от 300 до 400 объектов и субъектов хозяйствования. Проверяющие также сталкивались с предпринимателями, которые считали, что они имеют право работать в этот период. С ними проводились беседы, после чего люди выполняли требования карантина.

Кстати, за период с 8 по 25 января в Запорожье были выявлены нарушения в супермаркетах.

— Когда изменились погодные условия, не все продовольственные рынки оказались готовы к этому и не смогли обеспечить запорожцев необходимым количеством продуктов, — отметил Сергей Приходько. — Поэтому в некоторых супермаркетах, к примеру, в овощных отделах, создавались столпотворения людей и очереди, не соблюдалась социальная дистанция. Но и эти нарушение были исправлены.

Как рассказал советник городского головы Запорожья Валерий Эделев, в городе с 17 марта по 31 декабря 2020 года провели 1 733 рейда, во время которых проверено 6 272 объекта. Среди них были 997 заведений общественного питания и 690 заведений общественного назначения: аптеки, остановки общественного транспорта и т.д. 2 370 торговых центров, магазинов, супермаркетов и др. 339 транспортных средств и 1 875 других объектов. Нарушения выявлены на 1 221 объекте. К нарушителям приняли мероприятия административного воздействия. Было составлено 1 425 актов из-за несоблюдения ограничительных мероприятий, 1 273 информационные справки, 745 протоколов. Составленные протоколы были переданы на рассмотрение админкомиссиям и в суды. Представители Днепровского отделения полиции с начала карантина составили 2 312 протоколов на сумму 67 915 грн и наложили штрафы на сумму 67 915 грн. Взыскано штрафов всего на сумму 17 350 грн.

В целом, и в полиции, и в Госпродпотребслужбе отмечают, что запорожцы стали более серьезно относиться к карантинным ограничениям и придерживаться установленных в нашей стране правил.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *