Губернатор о работе Запорожской таможни: Это откровенный саботаж

Под руководством председателя облгосадминистрации Константина Брыля состоялось совещание по рассмотрению ситуации с растаможиванием товаров и сырья на Запорожской таможне и наличия проблем, связанных с экспортно-импортными операциями. Об єтом сообщает «Panoptikon».

— Хочу всем напомнить о таможенном эксперимент, согласно которому перевыполнения поступлений Запорожской таможни дали возможность направлять средства на ремонт автомобильных дорог общего пользования. В последний раз мы говорили об этом в начале августа в стенах облгосадминистрации. Однако на сегодня ситуация не только не улучшилась, а продолжает ухудшаться. Ведь в последнее время значительно увеличилось количество жалоб от промышленных предприятий, которые осуществляют экспортно-импортные операции, на работу Запорожской таможни, — отметил председатель облгосадминистрации Константин Брыль.

В сравнении с прошлогодней ситуацией в результате корректировки Запорожской таможней стоимости товаров, сумма, на которую увеличены таможенные платежи, выросла на 58,6% (или 14,9 млн. грн.). Соответственно на 28% увеличилось общее количество случаев (211), когда субъекты внешнеэкономической области осуществляли таможенное оформление товаров и сырья в других таможнях. Как результат, на 42,2% или на 385,9 тыс. грн. увеличилась общая сумма налогов, уплаченная всеми субъектами ВЭД, осуществлявших таможенное оформление в других таможнях.

Представители бизнеса отмечают: это связано с фактами неправомерных действий должностных лиц Запорожской таможни при оформлении товаров.

Предприятия области, которые перешли на обслуживание в другие таможни: ПАО ДТЭК «Днепроэнерго», ПАО«Запорожтрансформатор», ПАО «Карлсберг Украина», ЧМП «Фирма «Демаркет Б-ХХ», ООО «Юнитон», ООО «Профайн Украина», ООО «Российско-украинское совместное научно-производственное предприятие «Агринол», ООО «Клион», ООО «Хераеус электро-найт Украина», ЧП «Бизон-ТЕХ 2006», ООО «Бизон-импорт», ООО «Запагротех», ООО «Альбакор», ООО «Азовмаст», ООО «ДМС-Трейд», ООО «Вайн Холл» и ЧП «Агротрейд АО».

По итогам января-августа 2017 года сумма налогов, уплаченных субъектами ВЭД в других таможнях, составила 1 миллиард 510 миллионов 600 тысяч гривен. По состоянию на 21.09.2017 в специальный фонд областного бюджета зачислено только 163,7 млн. грн. Таким образом, область недополучила 365 миллионов гривен. При средней стоимости строительства одного километра дорог около 7 миллионов гривен областью утрачена возможность реконструкции 52 километров дорог общего пользования. Более того, по прогнозам, к концу 2017 года перевыполнения таможенных поступлений не произойдет.

Со своей стороны, Константин Брыль подчеркнул, что Запорожье не будет терпеть чиновников-бюрократов с таможни.

— Лично я не потерплю ни одного чиновника, который, вместо того чтобы работать на благо народа и пополнять госказну, создает собственные правила и вредит нашему региону! Каждый раз в своих выступлениях Президент Украины Петр Порошенко и Премьер-министр Украины Владимир Гройсман отмечают, что, несмотря на все сложности и преграды, украинский бизнес выжил. Наши предприниматели преодолели потерю рынков агрессора, сохранили рабочие места, технологии, пополняют бюджет налогами и помогают армии. Поэтому чиновники всех уровней обязаны уберечь наш бизнес от неправомерных посягательств. К сожалению, сейчас руководство Запорожской таможни не слышит ни бизнес, ни власть, ни общественность региона. Это откровенный саботаж, который должен иметь соответствующие последствия. Уже сегодня будут направлены соответствующие письма в адрес председателя ГФС и Премьер-министру Украины с просьбой вмешаться в ситуацию и спасти Запорожский край от бюрократов и преступников, провести тщательные проверки и принять кардинальные кадровые решения. Ведь, когда о нарушении говорят не просто жалобы, а выигранные в судах дела – терпеть больше нельзя, — цитирует Константина Брыля пресс-служба ЗОГА.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *