«Гроссмейстер» запорожской коррупции и воровства – настоящее «лицо» Геннадия Фукса.

Украинские чиновники давно уже привыкли воровать, хоть и в космических масштабах, но зато тихо, и без публичного апломба, не демонстрируя свои достатки. Все записывается на мам, жен, детей, бабушек и прочую разношерстную родню. Мало ли – сегодня ты дерибанишь государственный бюджет, а завтра сменится власть, и вместо привычной кормушки нагрянет СБУ с обыском. Да, такому продажному чиновнику светит тюрьма в любой европейской стране, но не у нас в Украине. Зато могут ободрать как липку, и заменить более сговорчивым, или, как принято новой властью Зеленского, более молодым и «перспективным».

Поэтому все наши украинские казнокрады предпочитают сидеть тихо. Все, да не все. Потому что чем дальше от Киева и центральных офисов власти (в том числе силовой), тем тупее и наглее коррупционеры. Кто-то кичится особняками, кто-то элитным автопарком, а кто-то, как в нашем «богоспасаемом» Запорожье, придумывает себе помпезные, почти «дворцовые» титулы, вроде «гроссмейстера». В Запорожском политикуме человек с таким публичным помпезным статусом один – это «вечный» зам.губернатора области Геннадий Фукс.

«Вечный», потому что к кормушке бюджетов Запорожской области данный «сын Израиля» (и по рождению, и по паспорту, между прочим) «прикипел» благодаря своему земляку Евгению Червоненко, в бытность того губернатором Запорожской области еще с 2006 года. «Альфредыча», как нежно называли знакомые губернатора Червоненко, больше интересовали пьянки и его любимое «Ялта-ралли», а не благополучие области, чего не скажешь о его «правой руке» Гене Фуксе. Только вот термин «благополучие» он начал применять не к интересам Запорожской области, а к своим. Так, достаточно быстро будущий «гроссместестер», а пока довольно тихий и неприметный заместитель губернатора быстренько прибрал к рукам не только ряд перспективной недвижимости Запорожья, вроде бывшего «Дома обуви» (Интрейд), ресторана «Лахти».

Однако, аппетит, как мы знаем, приходит во время еды. И вместе с недвижимостью Запорожья, Гена Фукс вдруг понял, что на балансе области находятся несметные, «никому не нужные» богатства, которые так и просят «приди и возьми». И он пришел. С 2006 года в течении нескольких лет основным источником обогащения Фукса стал распил оросительной системы земель сельскохозяйственного назначения Запорожской области. Бывшее «советское наследие», которое в тот момент, де-факто, использовалось мало, было «ничейным». Сотни километров труб, металла, лежали в земле. И практически весь этот ресурс орошения в Запорожской области был порезан и сдан на металл с подачи Геннадия Фукса, обогатив его не на один миллион долларов. Сам Фукс успел, даже, побывать фигурантом уголовного дела по данному эпизоду в 2006 году, однако «выручка» оказалась столь огромной, что дело вскоре было замято. Зато сейчас Запорожская область вот уже не один год пытается изыскать кредиты в десятки миллионов долларов для того, чтобы компенсировать нанесенный нашим героем ущерб.

Зарабатывая многомилионное состояние на «дерибане» активов и бюджета Запорожской области, Геннадий Фукс никогда не прекращал кичиться публично своим статусом успешного бизнесмена. Мол, все мои достатки – от успешных бизнес проектов. Хотя, если копнуть, единственным его настоящим бизнесом было получение арендной платы с тех объектов, которые он успел «отжать» у Запорожья. Компания «Виннер Форд Запорожье», компания «Интрейд групп» и ряд более мелких «бизнесов» носили и носят приставку «украино-американское предприятие», поскольку все свои средства Гена Фукс хранит исключительно в активах в США. Все эти фирмы, по-факту, использовались, и продолжают использоваться Фуксом лишь для одной цели – отмывание нелегальных доходов, полученных преступным путем (разграблением государственного бюджета) и последующее их отмывание на территории США. Вот для чего все они имеют в учредителях резидентов Соединенных Штатов Америки.

Но давайте продолжим.

Вслед за порезкой оросительной системы Запорожской области, интерес Фукса привлекли перспективные на тот момент земельные участки вокруг города Запорожья. Территории, которые имели реальный шанс стать «золотым дном» — это выезды из города. Автозаправки, складские помещения, автосалоны. Так, в 2009 году на восточной границе поселка Балабино, с выходом на автотрассу исчезло более 14 гектар земли. Факт «исчезновения» этих участков привлек внимание общественников и журналистов, ведь по данным оценщиков, на тот момент стоимость земли в этом месте достигала 3 тис. $ за сотку.

Все было «оформлено» в 2009 году на окружение Геннадия Фукса. В общей сложности под Балабино «исчезло» около 14 гектаров золотых земель. Вдумайтесь только, земли прямо под областным центром. Больше 7 миллионов долларов рыночной стоимости на тот момент. Драка за эту землю была жуткая. Представители газозаправочных станций из Киева готовы были официально их выкупить на аукционе, и оплатить государству их стоимость. Но заправкам отказали, спешно отменив все ранее данные им разрешения, и вместо того, чтобы продать землю на аукционе, её абсолютно бесплатно отдали семи физическим лицам, примерно по 2 гектара на человека.

Как с годами, так и с приростом вожделенных зеленых купюр в Геннадии Фуксе боролись два человека. С одной стороны, его национальные корни говорили ему, что деньги, тем более государственные, «любят тишину», а с другой, будучи местечковым украинцем, хотелось публичного признания и бахвальства. Кресло губернатора по уже понятным нам причинам ему не светило – ведь, рано или поздно все его схемы по воровству бюджета могли стать достоянием общественности, и «Киев» это тоже понимал.

А признания хотелось. Ой как хотелось. Именно поэтому, прикормив пару местечковых «СМИ» Гена Фукс начал лепить из себя образ «гроссмейстера» и насаждать этот термин через кулуары — такой себе теневой руководитель и «решала» аж в рамках целой области. Красивое слово, видимо, ему подсказали книжки из детства, где «великий гроссмейстер» являлся титулом высшего лица в средневековых рыцарских орденах, а может он настолько преисполнился собственной уникальностью, что решил сравнить себя с великими шахматистами – мы не знаем. Однако факт остается фактом – самый коррумпированный, не побоимся это слова вор в государственном аппарате Запорожской области, вот уже более 10 лет не то чтобы не понес наказания, но и продолжает оставаться у власти. Хотелось бы верить, что «пока».

И это «пока» продлиться уже не долго… .

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *