Чиновники, бизнесмены, криминал: структура новой запорожской ОПГ «Спецсплав»

В запорожских СМИ и среди правоохранителей в последнее время стала упоминаться так называемая ОПГ «Спецсплав». Новое «объединение» не является преступной группировкой в классическом понимании, тем не менее имеет схожие черты. Кроме прочего, не до конца известной является структура «Спецсплава». Проследить её более-менее детально решили журналисты «Громады Запорожья».

Начать следует с ООО «Запорожспецсплав», которое и дало название группе. Это предприятие известно по работе на знаменитых криминальных отвалах Балки Средней.
Один из собственников «Запорожспецсплава» и руководитель предприятия — Сергей Данилов (основной собственник через ряд «прокладок» — одиозный днепровский бизнесмен Загид Краснов).

Сергей Данилов – также официальный основатель ООО «Приазовский горно-обогатительный комбинат», ООО «Полигон-сервис» и ГО «Справжні дії». До недавнего времени он был и руководителем этой общественной организации, но с недавних пор передал её другому руководителю, а сам возглавил уже партию с таким же названием.
Руководителем ООО «Приазовский горно-обогатительный комбинат» и ещё одним основателем ГО «Спільні дії» является Артём Тараненко. Он также руководит ООО «Азовнафтогаз» и ООО «Еврографит».

Отец Артёма Тараненко – Сергей Тараненко – руководитель «Днепровского стрелочного завода», принадлежащего Загиду Краснову, и сооснователь Производственно коммерческого предприятия «ТАКО» (владеет 80% «Запорожспецсплава») и завода «Трансмаш».

По одному адресу с «Запорожспецсплавом», «Приазовским горно-обогатительным комбинатом», общественной организацией и партией «Справжні дії» (все они зарегистрированы в Запорожье, на ул. Минской, 5) зарегистрированы ещё несколько десятков (!) юридических лиц.

Одно из них – «Спецбуд-Геодезия» – возглавляет некто Дмитрий Королёв. Он же является руководителем основанного Сергеем Даниловым ООО «Полигон-Сервис». Он же является основателем ООО «Лиман-Азов», которое зарегистрировано там же, где и «Полигон-Сервис» — в частном доме №5 по ул. Железнодорожной в маленьком селе Растущее под Вольнянском. Сейчас Дмитрий Королёв передал управление ООО «Лиман-Азов» Александру Подлесному. Который выводит нас на вторую половину ОПГ «Спецсплав».

Александр Подлесный – наш «гость» из Кировоградской области. Там он ранее был заместителем начальника кировоградской областной «налоговой», а также был основателем и руководителем ООО «Агро-парк 17» в Кропивницком. Это предприятие принадлежит жительнице города Любови Денисовой. По «странному совпадению» Александр Подлесный не только руководил предприятием Любови Денисовой, но ещё и работал в налоговой одновременно… с её сыном – Виталием Гордиенко. Когда Гордиенко возглавлял отдел внутренней безопасности «налоговой» в Кировоградской области, Подлесный был заместителем начальника кировоградской областной «налоговой». Теперь Виталий Гордиенко работает директором департамента экологии и природных ресурсов Запорожской областной государственной администрации, а Александр Подлесный – наверное, по тому же совпадению – перебрался в Запорожскую область и занялся выловом рыбы (это сфера деятельности ООО «Лиман-Азов») – под «присмотром» как раз департамента экологии и природных ресурсов.

Кстати, другое предприятие, принадлежащее Людмиле Денисовой – ООО «Реал Трейд Кировоград» резко изменило свой род деятельности – с обучения вождению на… рыбную ловлю. Это также произошло, когда её сын пришёл «защищать» окружающую среду и природные ресурсы.

Высокопоставленный чиновник – Виталий Гордиенко – и возглавляет вторую часть ОПГ «Спецсплав». С одной стороны обеспечивает прикрытие по экологическим вопросам и вопросам разработки недр (вспомним, что в группировку входят не только «рыбаки» из «Лиман-Азова», но и предприятия-загрязнители, и «Азовнефтегаз», чья специализация – добыча газа). С другой стороны, находясь на своём посту, Гордиенко «зарабатывает» для группировки и сам – шантажируя бизнесменов возможными экологическими штрафами и уголовными делами. В этом случае уже другой «партнёр» по ОПГ «Спецсплав» прикрывает его от возможных проблем с бизнесменами и криминалом.

Читайте также:

комментария 2

  1. 3 апреля, 2019

    […] […]

  2. 12 января, 2020

    […] Если знать, что еще один покровитель Данилова — Загид Краснов, “очень серьёзный человек” из соседней […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *