В запорожской «машинке» премии расписывают «нужным» людям и их родственникам

Финансовые документы Национального университета «Запорожская политехника» (ранее — ЗНТУ) свидетельствуют о многочисленных фактах злоупотреблений с бюджетными деньгами. «Люстратор. Запорожье» изучил, кому, за что и сколько начисляет руководство вуза в качестве премий.

В течение многих лет получение премий в «машинке» стало целым достижением. Многие преподаватели и другие сотрудники вуза не видели материальных поощрений ни за успешную работу, ни за научные публикации, ни за защиту чести университета на спортивных и научных соревнованиях. А между тем все эти годы средства в виде премий не только были в бюджете политехники, но и распределялись. Правда, совсем странным образом.

Так, для примера, обратим внимание на внутреннюю документацию за март и апрель 2020 года, которая стала доступна нашей редакции. Во-первых, подозрительным выглядит тот факт, что руководители учебного и учебно-методического отделов получили премии на уровне проректоров. Более того, в этих отделах премии получило и большинство сотрудников, а не только руководителей. Премированы были также многочисленные сотрудники бухгалтерии. И… на этом всё! Сотрудники всех остальных подразделений «Запорожской политехники» почти поголовно остались в марте-апреле без премий! И эта практика является регулярной вот уже на протяжении многих лет!

 

Тем не менее отдельным сотрудникам других структурных подразделений тоже «повезло». По совершенно неизвестным причинам.
Так, например, доценты кафедры программного обеспечения Каплиенко Татьяна Игоревна и Пархоменко Анжелика Владимировна весной получали ежемесячно только премий по 10 тысяч гривен «за добросовестную работу». Осенью их «добросовестная работа» стала премироваться уже 14 тысячами. Тем временем остальные их коллеги по кафедре получали в основном по… НОЛЬ гривен премии!

 

Доцент кафедры физического материаловедения «Запорожской политехники» Ткач Дарья Владимировна получает ежемесячно всё те же 10 тысяч гривен только в качестве премии. Большинство деканов, заведующих кафедрами и, тем более, профессоров о таких премиях в данное время и мечтать не могут.

Разгадка такого странного распределения средств в университете оказалась проста. Мало для кого в «машинке» является секретом, что документы на премирование готовятся не в бухгалтерии, не в отделе кадров и даже не в администрации вуза, а… в учебном отделе. Том самом, что получает премии массово, пока весь остальной вуз сидит на «голой ставке».

Далее составленные списки «правильных» и «приближенных к руководству» сотрудников окончательно согласовываются в кабинете главного бухгалтера. Таким образом основанием для премирования являются не преданность и заслуги перед вузом, а преданность сотрудников отдельным функционерам «машинки».

К сожалению, описанные факты — лишь малая доля финансовых злоупотреблений в «Запорожской политехнике». Поэтому в наших следующих публикациях мы детально расскажем о тех, кто превратил прославленный вуз в источник своей личной наживы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *