Убытки, премия и оклады. Финансы запорожских коммунальных предприятий

Насколько прибыльными и успешными являются городские коммунальные предприятия. До нас эту информацию несколько месяцев в горисполкоме со сложностями пытались узнать наши коллеги – журналисты «Громадське ТБ Запоріжжя».

Финансовые тайны

Традиционно говорить о бюджетных деньгах на коммунальных предприятиях не хотят. Местные начальники, которые живут на счет налогоплательщиков, считают, что их работа не для глаз обычных людей, соответственно, с народом общаться особо не желают. То же самое касается и журналистов. Законные информационные запросы с требованием показать финансовые отчеты запорожских КП 17 с 28 предприятий просто проигнорировали, отписавшись различными отговорками.

В частности, бюджетные траты оказались великой тайной для начальства «Водоканала», концерна «Городские тепловые сети», КП «Наш город», КП «ЗГИА» – кстати, распорядителей самых больших траншей из городской казны – и других предприятий.

Необходимые документы в мэрии предоставили лишь после публикации в СМИ и жалобы в Офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в мэрии.

Убытки

Итак, по итогам 2016-го большинство коммунальных предприятий Запорожья (25 из 29) оказались прибыльными – в той или иной мере. Одно коммунальное предприятие – «Запорожское энергетическое агентство» – «вышло в ноль», получив из казны 136,8 тысяч гривен, которые хватило на выплату всех зарплат и счетов.

«Запорожэлектротранс» (5 миллионов), «Городские тепловые сети» (58,5 миллионов), несмотря на миллионные вложения из горбюджета казались убыточными. В числе неприбыльных также КП «Визит», которое с 1 ноября прошлого года временно не работает.

В ТОП-5 самых успешных запорожских коммунальных предприятий оказались «Водоканал», «Международный аэропорт «Запорожье», «Основание», «Наш город» и «Титан». В то же время эти предприятия были и лидерами среди получателей финансовой помощи из городского бюджета. Так, недоликвидированному КП «Основание» перечислили 127 миллионов гривен, «Водоканал» – 48 миллионов, «Титан» и «Наш город» – 4,3 и 2,1 миллиона соответственно. Еще, как минимум, 26 миллионов получил запорожский аэропорт, впрочем, эти средства в финансовом отчете не указали.

Если подсчитать, в 2016 году запорожские коммунальные предприятия совокупно заработали 88 миллионов гривен, а потратили в 40 раз больше – 3,6 миллиарда гривен.

Зарплаты

Зарплата руководителей КП рассчитывается с учетом оклада, надбавки и премии, которую выписывает лично городской голова. При этом прибыльность или убыточность запорожских КП, судя по финансовым отчетам, не влияет на размер заработной платы начальника того или иного предприятия.

Самым высокооплачиваемым руководителем года стал глава «Запорожского инвестиционного агентства» Александр Овчаренко. В прошлом году он в среднем получал

16 тысяч гривен вознаграждения. На втором месте рейтинга оказался Александр Грек – директор запорожских «Гортеплосетей». Предприятие с убытком в размере 58,5 миллионов гривен возглавляет руководитель с заработной платой в размере 15 тысяч гривен.

В пятерке лидеров также директор муниципального канала «Z» Дмитрий Великанов (13,4 тысяч гривен), руководитель «Запорожэлектротранса» Юрий Папач, (13,2 тысяч) и директор «Водоканал» Алексей Никифоров (13,1 тысяч).

Менее 4, 5 тысяч гривен зарабатывают руководители коммунальной типографии «Днепровский металлург», КП «Градпроект» и КП «Парковка».

Самым низкооплачиваемым руководителем стал директор убыточного КП «Визит» Дмитрий Момот. В прошлом году его средняя зарплата составила 1,5 тысячи гривен.

В общем, среднемесячная заработная плата директора запорожского коммунального предприятия в 2016 году составила около 7 980,5 гривен.

Отметим, что директора не менее 13-ти коммунальных предприятий Запорожья в прошлом году получали небольшие оклады, но повысили заработок различными «прибавками». Например, благодаря надбавке в размере почти 5 тысяч гривен руководитель муниципального ТВ Дмитрий Великанов получает 13,3 тысяч. Главе КП «Запорожгорсвет» Александру Авдиенко платят 12,6 тысяч, из которых только 9 тысяч – оклад. Аналогично почти на четверть увеличилась заработная плата директора «Запорожэлектротранс» Юрия Папача.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*