Со стеной против страхования. Первые шаги Дональда Трампа

20 января в Вашингтоне состоялась инаугурация 45-го президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа. Ранее наша редакция уже рассказывала о принятии присяги американским президентом. Оказавшись в Белом доме, миллиардер зря время не терял и быстро взял руководство в свои руки.

Речи и Obamacare

Буквально сразу после инаугурации с сайта Администрации президента пропали все тексты сотен речей Барака Обамы. Сейчас там можно найти только инаугурационные слова нового хозяина Белого дома. Кстати, аналогично в 2009 году поступили помощники Обамы, когда стерли речи бушевской эпохи.

Одним из своих первым указов Дональд Трамп постановил отменить проведенную предшественником реформу здравоохранения Obamacare, которую остро критиковал с начала своей предвыборной кампании.

Впрочем, как бы не трубили СМИ, фактически 45-й президент только сделал первый шаг к отмене медицинской реформы Обамы. Подписанный Трампом документ отменяет обязанность американцев в принудительном порядке покупать медицинскую страховку, а в это в свою очередь рано или поздно – сведет результаты Obamacare на нет. Фактически новый президент не может упразднить принятый Конгрессом закон о доступном медобслуживании, но, по сути, разрешил всем его игнорировать.

Министр обороны

После своей инаугурации 45-й президент США назначил четырехзвездного генерала Джеймса Маттиса на должность министра обороны США.

Генерал по кличке «Бешеный пес» отдал службе в армии 34 года, приняв участие во всех военных кампаниях Соединенных штатов. Во время первой войны в Персидском заливе в 1991 году Маттис командовал десантным штурмовым батальоном, а в 2001-м – оперативно-тактической группировкой в Афганистане. Во время вторжения в Ирак в 2003 году нынешний министр обороны возглавлял дивизию морской пехоты и прославился во время битвы за Фаллуджу. Маттис ушел в отставку в 2013 году с поста главы Центрального командования США. Генерал стал первым за 67 лет высокопоставленным офицером, который будет руководить Пентагоном.

Кстати, Джеймс Маттис в свое время называл политику Владимира Путина ключевой угрозой для глобального порядка после Второй мировой войны.

Без беженцев

После церемонии присяги министра обороны США президент подписал указ, который остановил на неизвестный срок прием беженцев из Сирии и на 120 дней – беженцев из других стран. По мнению Трампа, въезд сирийцев «противоречит интересам Соединенных Штатов». Таким образом, глава государства намеревается не допустить на территорию страны «радикальных мусульманских террористов».

В прошлом году Соединенные Штаты приняли около 10 тысяч сирийских переселенцев. Соседняя Канада – 35 тысяч беженцев из Сирии.

НАФТА

Лидер США готовится к перезаключению Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) с Канадой и Мексикой. Ранее Дональд Трамп называл принятый в 1994 году договор между тремя странами «худшей сделкой о взаимной торговле, которую когда-либо заключали США».

По предварительной информации, Администрация Трампа уже назначила его встречи с канадским премьером и мексиканским президентом. Риторика американского лидера достаточно жесткая и хитрая: президент обещает выйти из НАФТА, если Канада и Мексика не согласятся пересмотреть его условия.

Стена

Хотя в Мексике работают 6 миллионов американцев, Дональд Трамп желает построить стену между двумя государствами. Соответствующий приказ президент США уже подписал. Строительство ограждения на границе с Мексикой Трамп, как один из вариантов, будет профинансирован на средства после введения нового импортного налога на товары из этой страны.

По словам пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, 20-процентный импортный налог, одобренный представителями Конгресса, будет проносить американской казне 10 миллиардов в год. Этого достаточно для строительства стены на границе.

Кстати, президент Мексики Пенья Ньето заявил, что его государство не будет платить за решение Америки возводить стену.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*