Олег Золотоноша

Снова чужой: днепропетровский полковник возглавил запорожскую полицию

18 января в главном управлении Национальной полиции в Запорожской области представили нового руководителя. Напомним, отставка исполняющего обязанности о. Виктора Ольховского в октябре прошлого года стала для многих неожиданностью. Генерал уже трижды возглавлял коллектив правоохранителей, и очередной этап работы в главке начал в 2014 году после событий Майдана и побега Владимира Сербы, мобилизовав запорожский гарнизон для защиты от проявлений сепаратизма на территории области. Новым главой местной Нацполиции стал 35-летний полковник, кандидат юридических наук Олег Золотоноша. «Наша основная задача – защитить жителей региона от преступных посягательств», – заявил на первой встрече с коллективом, как говорят, амбициозный руководитель. «Громада Запорожья» изучила биографию главного запорожского полицейского и нашел самые интересные факты.

«Экономический» полицейский

В отличии от того же Виктора Ольховского, Золотоноша последние годы мало работал «в поле». Последние два года молодой правоохранитель занимал должность первого проректора Днепропетровского государственного университета внутренних дел МВД Украины и занимался делами студентов.

Впрочем, до этого Олег Викторович почти 15 лет работал в органах внутренних дел. Окончив в 2002 году Днепропетровский юридический институт МВД Украины по специальности «Правоведение», Золотоноша остался в области и начал работу оперуполномоченным отдела Государственной службы борьбы с экономической преступностью в Новомосковском райотделе. Там будущий полковник прослужил до июня 2005 года и перешел на работу в главное управление милиции – старшим оперуполномоченным отдела службы борьбы с экономической преступностью, занимаясь преступностью в бюджетной сфере. В экономическом отделе Олег Золотоноша пошел на повышение: стал начальником отдела защиты бюджетных средств, с октября 2009-го – заместителем начальника-начальником отдела борьбы с преступлениями в сфере земельных отношений, а с 2010 по 2013-й – отдела противодействия преступлениям в бюджетной сфере.

В 2013-2014-м году правоохранитель дослужился до заместителя начальника оперативно-аналитического управления. После событий Майдана Олег Золотоноша на год возглавил Управление противодействия преступности в сфере экономики ГУМВД Украины в Днепропетровской области. В то время министр Арсен Аваков порадовал обновленного 33-летнего полицейского досрочным званием «полковника».

Очередной «варяг»

19 октября генеральный прокурор Украины Юрий Луценко представил общественности нового руководителя прокуратуры Запорожской области – из Харькова командировали 50-летнего Валерия Романова. Официальной причиной увольнения его предшественника – запорожца Александр Шацкого – стали нарушения, которые могли потенциально привести к утечке государственной тайны. Патрульную полицию в городе Запорожье также возглавил не наш земляк, а уроженец Донецка, прибывший из патрульной полиции Львова Роман Пилипенко. Весной Президент Украины представил нового главу Запорожской областной администрации. Им стал генерал СБУ из Киеве Константин Брыль, который после ухода Григория Самардака в облсовета руководил областью в качестве и.о. Одним из заместителей назначенного губернатора стал харьковский предприниматель Дмитрий Давтян – сына харьковского бизнесмена и соратника экс-главы Администрации Президента Бориса Ложкина Александра Давтяна.

Этим мы хотим сказать о том, что в который раз в Запорожской области не нашлось опытных руководителей: важную государственную или правоохранительную структуру возглавил «человек со стороны».

Вспомним, уходя в отставку, генерал Ольховский заметил, что на этапе реформирования коллективов важно главенство местного профессионала. Более того, возглавлявший до недавнего назначения управление полиции в качестве исполняющего обязанности главы ГУНП в области Иван Пазынич – ранее заместитель Ольховского и начальник криминальной милиции – успешно «пережил» люстрацию и с отличной оценкой прошел аттестацию в Киеве. То бишь, был готов к положительному назначению.

Руководство министерства внутренних дел, которое в отличие от того же Юрия Луценко не порадовало своим приездом. Иногороднего специалиста представлял заместитель главы Национальной полиции Алексей Руденко.

С богатой женой

Как указано в декларации за 2014-й год (свежее в открытых источниках не удалось найти), когда Олег Золотоноша возглавлял Управление противодействия преступности в сфере экономики на Днепропетровщине, он заработал 110 тысяч гривен – то есть в 10 раз меньше, чем супруга, задекларировавшая более 900 тысяч дохода. Семья полицейского владеет квартирой площадью 113 квадратных метров, домом на 208 «квадратов», кроме этого у нового начальника главка есть земельный участок площадью 0,132 гектара. Наши коллеги писали, что указанная квартира находится в киевском элитном жилом комплексе «Новопечерские Липки» и якобы стоит более полумиллиона долларов. Кроме этого, журналисты сообщали, что супруга Золотоноши, несмотря на задекларированные средства, трудилась простым госслужащим в районном отделении труда и социальной защиты Днепропетровска. Согласно декларации за 2014 год, в семье Золотоноши есть «Hyundai Accent» 2011 года выпуска.

Назначенный руководитель запорожской областной полиции вместе с супругой воспитывает двоих детей.

1 Трекбеки И Пингбэки

  1. Увольнение Шмитько: последнего «майдановского» силовика отправили в отставку — Громада Запорожья

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*