Поменяться креслами: какие кадровые замены готовят депутаты Запорожского облсовета

В четверг, 27 июля, запорожские депутаты снова соберутся в областном совете, чтобы, как анонсируют поинформированные люди, провести «кадровый переворот». Какие изменения ждут запорожских депутатов и вообще – чего ждать от следующей сессии, в материале «Громады Запорожья».

Версия Марченко

Владислав Марченко

13 июля Владислав Марченко, заместитель председателя Запорожского областного совета, на своей странице в социальной сети проанонсировал, что на следующем заседании произойдет согласованный с Администрацией президента «кадровый сговор». Другими словами, его уберут с занимаемой должности.

«Вчера в комитетах ВРУ было много встреч с народными избранниками. Во время общения с представителями провластной коалиции, которые имеют связь с «куратором» Запорожской области от АП, господином главой бюджетного комитета, я был посвящен в план срочного переформатирования руководства облсовета», – сообщил Марченко. Кадровые изменения, которые должны произойти на бюджетной сессии 27 июля, якобы согласованы с председателем ОГА Константином Брылем.

Упомянутый глава бюджетного комитета — нардеп от БПП Андрей Павелко, которого в 2014 году «сватали» на пост запорожского губернатора (здесь Ирина Лех подробно разбирает «кандидатуру»). По чисто географическому принципу днепрянин Павелко действительно может быть куратором юга Украины. Хотя немалое влияние на дела в нашей области имеет другой «серый кардинал» БПП — Виталий Ковальчук.

По информации источника Марченко, его кандидатуру снимут в пользу депутата «Батьківщины», позицию первого зама вместо Егора Семенкова отдадут другому депутату от «Оппозиционного блока» – для дальнейшего «плодотворного сотрудничества с облгосадминистрацией. (В качестве одного из условий «сделки» Владислав Марченко упоминает также «5 перебежчиков в БПП». Из «Оппозиционного блока», очевидно, хотя совершенно непонятно, как подобное можно реализовать)

Эти вопросы, отмечает политик, будут вносить в повестку сессии в конце заседания «с голоса» – после рассмотрения основных проектов.

«Регламентом областного совета прописано, что кадровые вопросы решаются исключительно 2/3 от состава совета, – пишет заместитель главы Запорожского облсовета. Другими словами, за переформатирование руководства должны отдать свои голоса больше 70 депутатов. – Голосов, конечно, не соберут, но выход есть: голосуют 50+% голосов, а председатель совета объявляет, что решение принято. На следующей сессии по такому механизму убирают председателя облсовета в пользу кандидата от «Нашего Края».

Собственно, никого не удивляет желание убрать Марченко. Из-за регулярных конфликтов с аппаратом ОГА областной совет продолжает демонстрировать «чудеса» саботажа и пробуксовывания в решении важных вопросов.

Если проанализировать, заявление Марченко вызывает много вопросов, помимо уже заданных выше. Во-первых, в начале публикации он обозначил, что первоначально его хотели убрать с помощью суда (вспомним, админпротоколы по электронной декларации и премирование сотрудников подразделений облсовета), а когда не получилось (суд закрывал дела в связи с отсутствием состава правонарушения), его якобы решили «уволить» с помощью депутатских голосов. Эта версия вызывает сомнение, учитывая несерьезность судебных обвинений.

Во-вторых, нужно ли объяснять, что в замене одного депутата «Оппозиционого блока» на другого нет никакого смысла. Более того, зачем заменять лояльного к той же Администрации президента и, в частности, куратору Виталию Ковальчуку председателя Григория Самардака? Еще в должности губернатора он не отличался самостоятельностью и резкими политическими телодвижениями, чем и заслужил доверие, и благодаря чему получил должность главы областного совета.

Курортный служебный роман

Александр Пономарев

Другое дело, что кандидат от «Нашего края», о котором говорил Марченко — в любом случае более выгодный для бердянского нардепа Александра Пономарева, медленно, но уверенно перебравшего в свои руки финансирование (а значит и контроль) не только запорожского «Нашего края», но и запорожского БПП.

При разговоре о возможном главе облсовета от «Нашего края» первой традиционно озвучивается персона Сергея Кальцева, экс-нардепа и сопредседателя этой партии. Однако Сергей Кальцев не только наиболее опытный, но и наиболее независимый из своих партийцев, а значит может быть неудобен для бердянского «бизнес-партнера». Более близкий к Александру Пономареву депутат облсовета от «Нашего края» — Сергей Ткаченко, который возглавляет бюджетную комиссию областного совета, и — при поддержке Константина Брыля — «окучивает» округ нардепа от БПП Вадима Кривохатько (объединившего свои усилия с нардепом Сергем Соболевым).

В общем-то, «сценарий Марченко» возможен как раз только в случае полного переворота в облсовете в пользу условной коалиции БПП — «Нашего края» — губернатора — Александра Пономарева. Как это сделать в совете, на 1/3 состоящем из депутатов «Оппозиционного блока» и с полностью лояльными к ним «Самопомощью» и «Новой политикой»? Возможно, увидим завтра.

Такие дела:)

Что касается замены конкретно Владислава Марченко на представителя «Батьківщини», то она возможна и при нынешней конфигурации в облсовете, и необязательно связана со «зрадой». (Легенда о заговоре, возможно, и была создана для того только, чтобы раздуть скандал ради защиты одного-единственного кресло замглавы облсовета). В этом контексте чаще всего звучит фамилия депутата-«батькивщиновца» Александра Старуха, имеющего губернаторский опыт. Но не будем забывать, что совсем недавно из городского совета в областной перешел депутат той же политсилы Геннадий Фукс, имеющий еще больший опыт замгубернатора и на других административных постах. Даже только по опыту и квалификации оба явно выигрывают у молодого Владислава Марченко.

Версия Гришина

Свой «кадровый переворот» предложил и лидер «УКРОПа» Ярослав Гришин. 19 июля на своей странице в соцсети он написал, что из-за неопытности и вспыльчивости успел перессориться с многими лидерами демократических фракций, а теперь (наконец-то!) готов работать совместно.

«27 июля должна состояться сессия Запорожского областного совета. Она станет лакмусовой бумажкой, тестом на «демократию» и и проверкой соблюдения депутатами своих предвыборных обещаний, — пишет «укропопец». — Используя свое псевдомонопольне положение (благодаря приобретению Шурмой некоторых депутатов демократических фракций), «Оппозиционный блок» ломает областной совет через колено, требуя для себя десятки миллионов бюджетных средств и назначения карманных людей на всевозможные должности».

Чтобы избежать «реванша правопреемников Партии регионов», Гришин предлагает коллегам-депутатам объединиться, подписать общий меморандум, а главное — переформатировать руководящий состав областного совета.

На предложение Гришина в комментариях отреагировали депутаты «Батькивщины», которые и в областном, и городском совете одни из немногих, кто сотрудничает с «УКРОПом».

«Мы готовы вместе с другими демократическими фракциями и сейчас приложить усилия для координации общих действий для работоспособности облсовета с целью реального развития области, — написал депутат-новобранец Геннадий Фукс. — Подписываем меморандум о принципах взаимодействия, затем создаём неформальное объединение демократических фракций для консолидации усилий».

«То положение дел, которое сложилось в облсовете — системное нарушение регламента, игнорирование прав и интересов депутатов — считаю неприемлемым, — отреагировал его однопартиец Дмитрий Майстро. — Меня это уже достало! Думаю пора менять методы работы совета, основываясь на принципах демократии и законности. Пришло время определятся».

В первый раз из-за своей неопытности Гришин вместе со своей командой не сумел разделить руководящие должности в областном совете. Учитывая его непримиримую вражду с Марченко, можем быть уверенным, что «укроповец» захотел перехитрить влиятельных людей сверху и самому смотивировать депутатский корпус на новое «кресельное» голосование. Но, учитывая испорченную репутацию Гришина, восьми депутатов «Батьківщины» и шести «укроповцев» явно не хватит, что «переломать» ситуацию и сыграть в свою пользу. Что опять возвращает нас к разговору о том, намерены ли ввязываться в эту борьбу БПП и «Наш край».

Напоследок, отметим, что на следующем заседании областного совета рассмотрят множество бюджетных вопросам. Подчитывая многомиллионные суммы местной казны, становится понятными старания депутатов получить доступ к управлению.

Традиционно по итогам первого полугодия депутаты утверждают перераспределение бюджетных фондов. Сегодня — это порядка 200 миллионов гривен. Среди прочего, 30 миллионов собирались потратить на погашение долгов областного водоканала, а в итоге ОГА предлагает отдать их в качестве субвенции на возвращение абонентских долгов Бердянску — городу с бюджетным профицитом в 50 миллионов гривен (и снова вспомним «хозяина» Бердянска, нардепа Александра Пономарева).

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*