«Осень близко»: Запорожью и другим городам Украины пора вспомнить о тарифах и энергоэффективности

На этой неделе в Киеве состоялся брифинг «Реформы в энергетике и окружающей среде: осень близко», организованный коалицией экспертов «Энергетические реформы». На мероприятии эксперты обсудили главные проблемы, вызовы и перспективы в сфере энергоэффективности, поставок электричества и газа, добычи нефти и т.д. Единственной представительницей Запорожья на мероприятии оказалась депутат Запорожского городского совета (а сейчас – кандидат в депутаты по Хортицкому и Вознесеновскому районам) Катерина Константинова.

Инициативы правительства по регулированию цен на газ для населения имели политический характер и не решили ключевых проблем этого рынка, считают эксперты. А новый президент Владимир Зеленский, «как выяснилось», во время предвыборной кампании не давал прямого обещания о снижении тарифов на газ и электроэнергию для населения.

Платежный кризис, возникший в «Нафтогазе», создание независимого оператора ГТС, а также ведение переговоров о транзите российского газа –все эти вызовы требуют координации и внутри страны, и на международном уровне, считает эксперт коалиции «Энергетические реформы», директор по исследованиям «Дикси Групп» Роман Ницович, сообщает ОПОРА.

Роман Ницович

Как рассказала «Громаде» депутат Запорожского городского совета и кандидат в депутаты по Хортицкому и Вознесеновскому районам Катерина Константинова, НКРЭ имеет полномочия устанавливать тарифы на газ по своему усмотрению, причём иногда фактически чиновники назначают новые цены… задним числом. Тарифы на водо- и теплоснабжение НКРЭ согласовывает местным монополистам (в Запорожье – КП «Водоканал» и КП «Міські теплові мережі»). В прошлом году НКРЭ затянуло согласование новых тарифов на воду и тепло: «Новые тарифы на газ были установлены 1 ноября, а новые тарифы на теплоснабжение, которые более чем на 90% зависят от цены на газ, начали действовать только в январе. Из-за этого запорожские «Теплосети» нарастили свой долг перед «Нафтогазом» на десятки миллионов гривен».

Катерина Константинова

Действительно, по сообщениям СМИ, в тот период долг запорожского КП «Міські теплові мережі» перед «Нафтогазом» вырос с 678 млн грн до 803 млн грн.

«Эти убытки снова легли на плечи городского бюджета Запорожья, — говорит Катерина Константинова. – Эти убытки, понесенные по вине НКРЭ, конечно, Киев компенсировать не собирается. Более того, столичные эксперты самого высокого уровня уверены, что всё в порядке, никаких убытков нет, а те, что есть, компенсируются государством… По крайней мере до участников этого мероприятия удалось донести, что Запорожье никакой компенсации так и не получило».

Катерина Константинова отметила, что избежать таких проблем можно, если тарифы будут утверждаться до начала отопительного сезона: поставщики и потребители должны на месяцы вперед знать стоимость энергоносителей и жилищно-коммунальных тарифов.

Без предварительного полноценного тестирования с 1 июля 2019 в Украине начала действовать новая модель рынка электроэнергии. «Реализация этой реформы уже не отвечает Закону Украины «О рынке электрической энергии» и может повлечь серьезные финансовые и технические последствия. Экспертная среда должна работать над снижением негативных последствий и запуском реальной реформы», — подчеркнул член коалиции «Энергетические реформы» Илья Полулях.

Эксперты «Энергетических реформ» считают, что энергоэффективность должна остаться государственным приоритетом вместе с рыночными ценами на энергоносители.

«Проблема сегодня – постоянное прерывание единой государственной программы «теплые кредиты», а также затягивание с запуском Фонда энергоэффективности. В государственном бюджете на 2020 год нужно предусмотреть минимум 2 млрд грн на программу «теплых кредитов», а также запустить Фонд и полную монетизацию жилищных субсидий», — подчеркнула эксперт коалиции, координатор энергетических программ Гражданской сети ОПОРА Татьяна Бойко, сообщает организация.

Татьяна Бойко

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*