Как запорожские депутаты тратят деньги из депутатских фондов

Депутаты Запорожского горсовета рассказали, на что идут деньги из депутатских фондов

Как писала «Индустриалка», на майской сессии депутаты Запорожского горсовета увеличили свой депутатский фонд с 500 тыс. грн. до 700 тыс. грн. каждому. Городской голова Запорожья Владимир Буряк отмечал, что в бюджете на тот момент не было средств на увеличение фондов депутатам, поэтому эти деньги записали в дефицит бюджета.

О том, куда направляют эти средства, представители разных депутатских фракций рассказали сегодня в ходе круглого стола в Агентстве региональных инициатив.

На сегодня большинство денег идет на медицину, в частности, на оказание материальной помощи больным людям.

— Депутатский фонд — это инструмент, который позволяет депутатам реагировать на болевые точки, которые не учитывают бюджетные программы и те проблемы, которые нельзя предусмотреть, — отметил глава бюджетной комиссии, депутат от Оппозиционного блока Руслан Божко. — Сейчас большую часть депутатского фонда приходится направлять на медицину. Людям с тяжелыми формами заболеваний не хватает денег не то что на операции, а даже на покупку необходимых медикаментов. Для многих депутатский фонд — это последняя надежда. Но нужно понимать, что депутаты могут закрыть далеко не все потребности населения.

Депутаты горсовета утверждают, что и 700 тыс. грн. мало, чтобы решить проблемы, с которыми обращаются люди, представители школ, детсадов, больниц, общественных организаций. В качестве примера народные избранники привели город Днепр, где депутатский фонд составляет 2 млн. 300 тыс. грн.

— Бюджет Днепра и Киева больше, чем Запорожья. Надо учитывать наличие других программ, которые решают потребности, с которыми люди приходят к депутатам. Есть также общественный бюджет, за счет которого реализуются проекты громады, которые поддержали сами жители. С учетом этого нужно решать, какого размера должен быть депутатский фонд, — считает Руслан Божко.

По словам Руслана Божко, депутаты некоторых фракций в горсовете пытаются использовать депутатский фонд как рычаг для манипуляции избирателями, забывая, что это деньги громады.

— Каждая политическая сила должна создать наиболее эффективный механизм распределения этого депутатского фонда, — подчеркнул Руслан Божко. — В Оппозиционном блоке все понимают, что это деньги громады и от нас зависит, насколько эффективно депутаты смогут их распределить. Мы используем прозрачный метод распределения средств и построили систему, которая подразумевает закрепление депутатов за районами города. В районах есть общественные приемные, где депутаты по определенному графику выслушивают потребности людей. В прошлом году было объединение фондов внутри фракции, которое позволило купить 5 машин «скорой помощи». При этом, депутаты некоторых других фракций не понимают, что это деньги громады и не направляют средства на решение проблем. Вместо этого ряд политиков используют депутатский фонд для стимуляции лояльного электората.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*