Дональд Трамп

Инаугурация Трампа: что сказал и сделал Президент

20 января в Вашингтоне закончилась многомесячная политическая гонка. 45-м президентом Соединенных Штатов Америки, приняв присягу, официально стал Дональд Трамп – миллиардер, никогда не работающий во власти.

Официально – президент

Уверенные в победе на выборах Хиллари Клинтон украинские политики не стеснялись в критике кандидата-республиканца. И это не странно. Ведь Трампа подозревают в симпатиях к Владимиру Путину. Во время своей предвыборной кампании опальный миллиардер высказывал сомнение в необходимости дальше поддерживать нашу страну финансово, сохранить санкции против России. Впрочем. Также он утверждает, что Америка времен Обамы в контексте украинской ситуации слишком много говорила, но мало делала. «Наш президент недостаточно силен, и он не делает для Украины того, что должен», – заявил Дональд Трамп на конференции Ялтинской европейской стратегии в 2015-м году. Судя по таким утверждениям, нашей стране все-таки можно надеяться на большую поддержку со стороны США.

Инаугурация нового американского лидера стала мировым событием, участниками которого захотели стать сотни людей со всего мира. Не смущала и немаленькая цена за входные билеты. Посещение приветственного концерта, бала, парада и собственно инаугурации стоила, по информации СМИ, как минимум, 25 тысяч долларов. Поехали в Вашингтон и украинские политики. Официально представлял нашу страну посол Украины в США Валерий Чалый. Хвастались фотографиями с инаугурации народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Кивалов, внефракционный Борислав Береза, экс-глава Службы внешней разведки Николай Маломуж и бывший глава Одесской области, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Америка – прежде всего

Изучив длинную и эмоциональную инаугурационную речь 45-го президента США о настоящем и будущем Америки, мы решили узнать, чего стоит ожидать американцам и стоит ли переживать украинцам.

Свои слова Дональд Трамп начал с благодарностей предыдущему президенту. «Каждые четыре года мы собираемся здесь, на этой лестнице, чтобы планомерно и мирно передать власть. И мы благодарны Президенту Бараку Обаме и первой леди Мишель Обама за их помощь в этой передаче. Они были великолепны. Спасибо!», – заявил избранный глава США.

По контексту речи можно утверждать, что благодарность была ироничной, скорее, за то, что Обама покидает свой пост. Такое предположение подтверждается, когда Дональд Трамп серьезно раскритиковал предшественника.

«Сегодня мы передаем власть из Вашингтона, округа Колумбия, обратно вам, американский народ. Слишком долго небольшая группа лиц в столице нашей страны наслаждалась всеми благами, а люди несли за это расходы», – заявил 45-й Президент. – Их победы не были вашими победами. И в то время, как они праздновали здесь, в столице нашей страны, страждущим семьям по всей нашей земле мало что было праздновать».

20-е января 2015 года Дональд Трамп назвал днем, когда жители Америки снова станут правителями своей страны. По его мнению, нищета американцев, разрушение инфраструктуры, остановка производств связаны с неправильной политики предшественников.

Новая внешняя политика

Не секрет, что в течение многих десятилетий американское правительство с интересом направляли свои войска и средства в страны Ближнего Востока. Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия. Очевидно – очевидно, что американцами руководили не только идеалы демократии, а и более материальные интересы, например, нефть. В своей речи новый Президент Соединенных Штатов подтвердил желание забыть о подобной практике и проводить несвойственную Америке политику изоляционизма.

«В течение многих десятилетий мы обогащали зарубежную промышленность в ущерб американской промышленности; дотировали армии других стран, одновременно позволяя истощать наших военных, – очевидно Трамп намекал и на Украину. – И потратили триллионы долларов за границей, в то время как инфраструктура в Америке пришла в упадок и разлагается. Мы сделали другие страны богатыми, а богатство, сила и уверенность в нашей стране исчезла за горизонтом».

Внешнюю политику США Дональд Трамп обещает строить на принципах дружбы и добрососедства, но в первую очередь – ставить на первое место свои интересы. Впрочем, важной целью для Америки 45-й Президент видит ликвидацию радикального Исламского терроризма.

Политика изоляционизма подтверждается и другими словами Трампа. Инаугурационная речь пропитана националистическими мотивами. Лидер государства обещает «снова сделать Америку сильной, богатой, гордой и безопасной страной». Новая стратегия страны, утверждает Трамп, будет провозглашать: «Америка прежде всего». Именно поэтому, по мнению президента, «Америка начнет снова побеждать, побеждать, как никогда раньше».

Первые решения

Свое недовольство политикой предшественника Дональд Трамп подтвердил одним из первых указов. Президент США постановил отменить проведенную Бараком Обамой реформу здравоохранения Obamacare. Нужно напомнить, что еще во время своей предвыборной кампании Трамп называл отмену идеи Обамы одним из своих главных приоритетов.

Кроме того, после своей инаугурации 45-й президент США назначил генерала Джеймса Маттиса на должность министра обороны США, учредил День патриотизма и направил на одобрение в Сенат кандидатуры на должности в свою администрацию.

1 Трекбеки И Пингбэки

  1. Со стеной против страхования. Первые шаги Дональда Трампа — Громада Запорожья

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*